FLEXIBILIDAD DE LA MAQUINARIA.
Existen equipos o maquinarias que además de elaborar el producto para el cual fue comprado, adaptándole otro molde o sistema pueden elaborarse otros productos.
A este tipo de cambios se le llama flexibilidad del equipo y es de gran utilidad para el productor, ya que sino la utiliza para un producto, puede serle de utilidad para otro, por ejemplo: una máquina para confeccionar.
REQUERIMIENTOS DE AGUA POTABLE Y ENERGÍA.
En toda empresa existen necesidades de agua y energía, tanto para el consumo interno como para el consumo externo.
Debe tomarse en cuenta el consumo de agua, energía eléctrica y combustible, de ser posible, diariamente, para establecer en una matriz los requerimientos mínimos indispensables para el buen funcionamiento de todas las actividades y operaciones que se ejecutan en la empresa. De igual manera, esto será de utilidad al momento de establecer costos y gastos, pues con un control riguroso del consumo de éstos elementos se tendrán datos reales sobre lo que se consume en el funcionamiento del proyecto.
ORGANIZACIÓN DE LA EMPRESA.
Dentro de la parte organizativa se pueden presentar dos situaciones:
• Que el proyecto constituye una ampliación o mejoramiento de una empresa instalada : en este caso, el problema simplemente queda en la definición de la creación de una unidad dentro de la estructura actual, de tal forma que se originen y establezcan relaciones dentro de la empresa.
• Que el proyecto constituya una empresa nueva : cuando el proyecto constituye una empresa nueva, será necesario establecer una estructura organizativa acorde a las necesidades propias del proyecto.
Deberá investigarse los aspectos legales en relación al tipo de empresa a constituir, ya sea una Sociedad Anónima, Cooperativa, etc. y establecer las implicaciones legales de cada una de estas figuras.
Ahora bien, otros aspectos que deben irse detallando y definiendo en ésta etapa del ámbito organizativo del proyecto son:
- Manual de Organización.
- Manual de Procedimientos Administrativos.
- Manual de Descripción de Puestos.
- Canales de información y comunicación.
- Instrumentos y mecanismos de control (contable-financieros, de producción, etc.).
Para establecer las necesidades del recurso humano se deben tomar en cuenta:
- Plan orgánico de la empresa.
- Estrategia y objetivos de gestión para la explotación de la fábrica.
- Especializaciones requeridas.
- Disponibilidad nacional y extranjera.
Además, debe presentarse un presupuesto del personal necesario, es decir, de mano de obra directa, indirecta y personal administrativo.
REQUERIMIENTO DE ESPACIO.
Ya establecido el plan de producción que involucra el proceso productivo, maquinaria, equipo y recurso humano, se tiene que conocer la distribución física de estos, requiriéndose de espacios que permitan la eficiencia y seguridad en los accesos a toda la planta.
Para un mejor análisis de las áreas del edificio se realiza la siguiente división:
a) Área de servicios de producción.
Se deben establecer las áreas de la Unidad de Producción, tanto en bodegas, recepción y despacho, oficinas, etc. Esto debe realizarse partiendo de las especificaciones, dimensiones y sistema de operación de la maquinaria y equipo, espacio necesario para circulación, movimientos y otros factores.
b) Área de servicios generales.
Compuesto por las áreas de servicios de oficinas generales, tales como la Gerencia General, Departamento de Ventas, Unidad de Contabilidad, Administración, etc.
c) Área de servicios de personal.
Compuesta por las áreas donde se les brinda servicio al recurso humano del proyecto, verbigracia: aseos, camerinos, cafetín, estacionamiento, etc.
d) Área de servicios físicos de la planta.
Acá se encuentran las áreas donde se les brinda servicio al personal de la planta, por ejemplo: caseta de vigilancia y reloj marcador.
Cuando se han establecido todas éstas áreas, es importante que se presenten en un cuadro resumen general.
DISTRIBUCIÓN EN PLANTA.
Una buena distribución de la planta es la que proporciona condiciones de trabajo aceptables y permite la operación más económica, a la vez que mantiene las condiciones óptimas de seguridad y bienestar para los trabajadores.
Cualquiera que sea la forma en que esté realizada una distribución de la planta, influye en el manejo de los materiales, la utilización del equipo, los niveles de inventario, la productivi dad de los trabajadores, e inclusive la comunicación de grupo y la moral de los empleados. El tipo de distribución está determinado en gran medida por:
• El tipo de producto (ya sea un bien o un servicio, el diseño del producto y los estándares de calidad).
• El tipo de proceso productivo (tecnología empleada y tipo de materiales que se re quieren).
• El volumen de producción (tipo continuo y alto volumen producido o intermitente y
bajo volumen de producción).
La distribución en planta se determina haciendo uso de las técnicas apropiadas tales como: la carta de actividades relacionadas, el diagrama de actividades relacionadas y el diagrama de bloques, de tal forma que quede una distribución óptima y la secuencia del proceso quede en línea recta o en forma de “U”. Es recomendable que ésta distribución se vea reflejada en un plano del diagrama de recorrido.
A continuación se presenta un cuadro dónde se pueden reflejar el resumen de los espacios:
Nº | Actividad | Requerimiento (M 2 ) |
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| TOTAL |
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Entonces, en esta matriz se pueden establecer las actividades, así como el espacio en metros cuadrados requerido para su ejecución.
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